Рак кости Главная страница    Карта сайта    Заявка на лечение    Контакты
Виды злокачественных опухолей костей
Cтатистические данные по злокачественным опухолям костей
Факторы риска развития злокачественных опухолей костей
Что вызывает злокачественные опухоли костей?
Профилактика злокачественных костных опухолей
Раннее обнаружение злокачественных опухолей костей
Диагностика злокачественных опухолей костей
Классификация злокачественных опухолей костей по стадиям
Статистические данные по выживаемости
Общая информация по лечению
Вопросы лечащему врачу
Что происходит после завершения лечения злокачественной опухоли кости?
Что же насчет эмоционального здоровья?
Что делать, если лечение больше не работает?
Новинки в области исследования и лечения злокачественных опухолей костей
Ортопедическая онкология в Израиле
Рак кости /  Диагностика злокачественных опухолей костей

Как проводится диагностика злокачественных опухолей костей?

Предположить наличие опухоли позволяют симптомы, данные осмотра пациента, инструментальное обследование и анализы крови. Однако в большинстве случаев врачи должны подтвердить свои подозрения путем изучения образца тканей или клеток (так называемого биоптата) под микроскопом. Схожие симптомы и результаты обследования могут давать и другие заболевания, такие как инфекции костной ткани, которые можно спутать со злокачественными опухолями костей. Поскольку метастазы рака в кости и первичная костная опухоль нередко вызывают одинаковые признаки и симптомы, то для подтверждения характера новообразования врачу требуется результат биопсии. Затем, после проведения рентгенограммы и иного обследования могут быть обнаружены и другие метастазы в кости.

Признаки и симптомы злокачественных опухолей костной ткани

Боль

Самой частой жалобой, которую предъявляют пациенты с костными опухолями, является боль в пораженной кости. Сперва боль возникает периодически. Она может усиливаться ночью или при нагрузках на кость (например, усиление боли в ноге при ходьбе). По мере роста опухоли боль приобретает постоянный характер. Ее интенсивность нарастает при активности и может привести к хромоте (при поражении костей ноги).

Припухлость

Спустя несколько недель после возникновения боли в этой же области появляется припухлость. В зависимости от расположения опухоли можно прощупать уплотнение или опухолевидное образование.

Переломы

Злокачественная опухоль может ослаблять кость, в которой она возникла. Однако переломы для костей не характерны. Если на месте развития опухоли или рядом с ней возникает перелом, то пациент отмечает внезапную сильную боль в конечности, которая несколько месяцев до этого периодически побаливала.

Другие симптомы

Злокачественные опухоли могут вызывать утомляемость и потерю веса. Распространение опухоли на внутренние органы вызывает соответствующие симптомы. Например, если рак метастазирует в легкие, то может отмечаться нарушение дыхания.

Гораздо чаще, чем злокачественные опухоли, боли в костях и/или припухлость вызывают другие состояния, такие как травмы или артрит. И, тем не менее, если подобные симптомы сохраняются долгое время без видимой причины, следует проконсультироваться с врачом.

Методики визуализации (получения изображения) при костных опухолях

Рентгенологическое исследование

Большинство костных опухолей хорошо видны на рентгенограмме. Кость в месте расположения опухоли выглядит не плотной, а "изъеденной". Опухоль также может выглядеть как полость в цельной кости. В некоторых случаях врач вокруг костного дефекта может увидеть опухоль, которая распространяется на рядом расположенные ткани (такие как мышечная или жировая). Злокачественный характер опухоли радиолог (врач, который специализируется на изучении рентгеновских снимков) нередко может предположить по рентгенологическим признакам. Однако лишь биопсия способна подтвердить его подозрения.

Для того, чтобы выявить распространение опухоли в легкие, часто проводится рентгенография органов грудной клетки.

Компьютерная томография (КТ)

КТ - это рентгенологическая процедура, которая позволяет получить детальное изображение поперечных срезов тканей всего организма. Вместо одного снимка, как при традиционной рентгенографии, КТ-сканер, вращаясь вокруг тела пациента, создает множество снимков. Затем полученные снимки с помощью компьютера совмещаются в единое изображение среза тканей. Аппарат делает снимки множества срезов той области тела, которую необходимо обследовать.

КТ помогает определить стадию злокачественной опухоли. Данное исследование может выявить распространение опухоли в легкие, печень или другие органы. Сканирование выявляет метастатическое поражение лимфатических узлов и отдаленных органов.

Перед первой серией снимков пациента могут попросить выпить некоторое количество контрастного вещества. Оно помогает увидеть контуры кишечника, а поэтому некоторые его области нельзя спутать с опухолью. Кроме этого, определенный вид контрастного вещества иногда вводиться внутривенно через капельницу. Это помогает очертить отдельные структурные образования организма.

Инъекция контраста может вызвать приливы (покраснение кожи и чувство жара), которые длятся от нескольких часов до нескольких дней. У некоторых пациентов отмечается аллергия на контрастное вещество и появление крапивницы. Реже возникают более серьезные реакции с затруднением дыхания и падением давления. Для профилактики и лечения подобных аллергических реакций применяются лекарственные препараты. Обязательно скажите врачу, если у вас ранее во время рентгенографии возникали реакции на любое контрастное вещество, а также о наличии аллергии на морепродукты.

Кроме этого, КТ применяется для ориентирования биопсийной иглы при подозрении на метастазы. В ходе процедуры, которая носит название пункционная биопсия под контролем КТ, пациент находится на специальном столе. В это время радиолог продвигает пункционную иглу по направлению к опухоли. Снимки проводятся до тех пор, пока врач не убедится в правильном расположении иглы внутри новообразования

КТ длится дольше, чем обычная рентгенологическая процедура. Все это время пациент должен неподвижно лежать на столе. Та часть тела, которую необходимо обследовать, располагается внутри сканера (кольцевидного аппарата, полностью окружающего стол). Исследование абсолютно безболезненно. Единственное неудобство заключается в необходимости какое-то время находиться без движения. Современные сканеры позволяют решить данную проблему, поскольку работают очень быстро.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ-сканер с помощью мощного магнита создает радиоволны, которые используются вместо рентгеновских лучей. Энергия радиоволн поглощается тканями, а затем высвобождается определенным образом в зависимости от вида ткани и заболевания. Компьютер переводит высвобожденные тканями радиоволны в очень детальное изображение какого-либо участка организма. В некоторых случаях для лучшего отображения опухоли внутривенно вводится контрастное вещество под названием гадолиний.

Нередко МРТ является наилучшим методом выявления костных опухолей. Данный вид сканирования особенно полезен для обследования головного и спинного мозга. Однако, по сравнению с КТ, процедура МРТ менее комфортна для пациента. Во-первых, она требует больше времени: нередко целого часа. Кроме этого, необходимо нахождение в замкнутом с одного конца аппарате, что пугает людей с клаустрофобией (боязнью замкнутых пространств). Аппарат издает глухие стучащие звуки, которые некоторых пациентов раздражают. А поэтому отдельные диагностические отделения для подавления этих звуков предоставляют наушники.

Радионуклидное сканирование костей (остеосцинтиграфия)

Это исследование помогает выявить распространение опухоли на другие кости. Оно обнаруживает метастазы раньше, чем обычная рентгенография. Остеосцинтиграфия также может определить объем повреждения кости первичной опухолью.

Перед исследованием пациенту внутривенно вводится радиоактивное вещество технеция дифосфонат. Радиоактивность данного вещества крайне мала и не вызывает долгосрочных эффектов. Технеций "притягивается" пораженными костными клетками, где бы они ни располагались. Эти области будут видны на снимке как плотные серые или черные зоны, которые называются "горячими". Наличие подобных участков позволяет заподозрить злокачественную опухоль. Однако другие костные заболевания, такие как артриты или инфекции, могут выглядеть также. Для того, чтобы отличить состояния друг от друга, необходимо проведение другого обследования или биопсии.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

При ПЭТ используется глюкоза (сахар), которая содержит радиоактивный атом. Испускаемая радиоактивность фиксируется специальной камерой. Злокачественные клетки поглощают большие количества радиоактивного сахара, так как обладают повышенным метаболизмом. ПЭТ помогает выявить опухоль, где бы она ни располагалась в организме. Причем ПЭТ информативнее, чем несколько рентгенограмм, снятых с различных позиций, поскольку помогает обследовать весь организм. В некоторых случаях данная методика позволяет разграничить злокачественные и доброкачественные опухоли. Для лучшего выявления некоторых видов рака ПЭТ иногда совмещают с КТ (методика ПЭТ-КТ).

Биопсия

Биопсия - это забор образца ткани из опухоли с целью ее последующего изучения под микроскопом. Это единственный способ выявить злокачественность опухоли и исключить другие заболевания костной ткани. При наличии рака биопсия подскажет врачу, является ли опухоль первичной или представляет собой метастаз злокачественного новообразования другой локализации. Для диагностики злокачественных опухолей костей используется несколько образцов тканей и клеток. Крайне важно, чтобы биопсию проводил хирург, который обладает достаточным опытом диагностики и лечения опухолей костей

Метод проведения биопсии, который выбирает врач, зависит от наличия признаков злокачественности, а также от наиболее вероятного вида опухоли в данном случае (на основании результатов рентгенографии костей, возраста пациента и локализации опухоли). Для выявления некоторых видов опухолей достаточно образца, полученного при пункционной биопсии. Для диагностики других новообразований требуются крупные образцы, которые можно получить при хирургической биопсии. На выбор метода биопсии влияет также решение хирурга об удалении опухоли целиком во время процедуры взятия образца ткани. В некоторых случаях неправильно выбранный метод биопсии затрудняет дальнейшую работу хирурга, который не сможет иссечь всю опухоль без частичного или полного удаления костей верхней или нижней конечности. Также это может послужить причиной распространения опухоли.

Пункционная биопсия

Выделяют два вида пункционной биопсии: тонкоигольная биопсия и толстоигольная биопсия. В обоих случаях перед проведением процедуры необходимо местное обезболивание. Для тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) хирург выбирает очень тонкую иглу, присоединенную к шприцу, с помощью которой из новообразования производится удаление небольшого количества жидкости и содержащихся в ней клеток. Часто хирург вводит иглу по своим ощущениям: ощупывая область, где может располагаться опухоль, близкая к коже. Если опухоль располагается глубоко и прощупать ее нельзя, то врач продвигает иглу внутрь, ориентируясь по изображениям на экране компьютера, полученным при КТ. Подобная процедура, которая называется пункционная биопсия под контролем КТ, нередко проводится специалистом по интервенционной радиологии. При толстоигольной биопсии врач использует широкую иглу для получения небольшого цилиндрического образца ткани (около 1-1,5 см в длину и 0,3 см диаметром). Многие специалисты полагают, что толстоигольная биопсия обладает преимуществами перед ТАБ при диагностике первичных опухолей костей.

Хирургическая биопсия кости

Данная процедура требует небольшого разреза на коже, что обеспечит хирургу доступ к опухоли. Так он сможет иссечь небольшой образец ткани. Другое название метода: инцизионная биопсия. Если опухоль удаляется целиком, а не только небольшой ее фрагмент, то биопсия называется эксцизионной. Подобная процедура нередко проводится под общим наркозом (когда пациент полностью спит). Кроме этого, применяется проводниковая анестезия (блокада нерва), при которой обезболивается конечность целиком. Важно, чтобы биопсию и последующее удаление опухоли проводил один и тот же хирург.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.


Сайты по онкологии
Рак легкого

Рак прямой кишки

Рак щитовидной железы

Рак молочной железы

Опухоль мозга

Опухоль почки

Рак желудка

Рак простаты

Рак кости и остеосаркома

Рак яичников

Рак шейки матки

Опухоли головы и шеи

Рак печени

Меланома
osteosarcoma.ru Контактный телефон
© 2011-2017 All Rights Reserved (495) 50 253 50